- Фрукты Тайланда ликбез
- Какие фрукты есть в Таиланде
- Ананас (са-па-рот)
- Арбуз (тенг-мо)
- Банан (клуай)
- Кокос (мапрао-он)
- Манго (ма-муанг)
- Помело (сом-о)
- Лайм
- Экзотические фрукты Тайланда
- Дуриан
- Мангостин
- Тамаринд
- Баиль
- Карамбола
- Лонган – драконий глаз
- Джекфрут – хлебное дерево
- Рамбутан – волосатый фрукт
- Папайя – полезная тропическая ягода
- Ароматная гуава
- Канталупа
- Фантастическая маракуйя
- Салак – змеиный плод
- Драгонфрукт
- Антильский крыжовник
- Чомпу (розовое яблоко)
- Нойна
- Черимойя
- Ююба
- Физалис (тайский)
- Лонгконг
- Саподилла
- Тайская слива
- Гуава
- Сантол
- Малайское яблоко
- Кумкват
- Салак
- Танжерин (тайский мандарин)
- Сметанное яблоко
- Личи
- Сахарное яблоко
- Фрукты в Таиланде по месяцам
- Январь
- Февраль
- Март
- Апрель
- Май
- Июнь
- Июль
- Август
- Сентябрь
- Октябрь
- Ноябрь
- Декабрь
- Цены на фрукты в Тайланде
- Где покупать фрукты
- Как хранить экзотические фрукты?
- Топ-5 самых вкусных плодов по отзывам туристов
- Сезон фруктов в Тайланде – таблица
- Как вывезти фрукты из Тайланда
- Как и в чем перевозить фрукты
- Какие фрукты Таиланда нельзя вывозить из страны
Фрукты Тайланда ликбез
Привезти плоды из Тайланда хочет каждый турист, но необходимо знать правила перевозки, чтобы не попасть в яму. Как распознать все тайские экзотические фрукты и в какое время года созревают самые вкусные?
Эти и другие подробности вы найдете в сегодняшней статье. Прочитав, вы вспомните, какие фрукты в Таиланде, как их называют по-тайски. Это облегчит выбор и покупку на рынке.
В конце статьи — таблица созревания тайских фруктов по месяцам, по ней несложно определить самые низкие цены на тайские фрукты в течение года.
Какие фрукты есть в Таиланде
Прогуливаясь по тайским рынкам, можно легко насчитать не менее тридцати видов фруктов. Все фрукты в Таиланде выращиваются без использования химикатов: в жарком и влажном климате все растения дают обильные плоды, что позволяет собирать их несколько раз в год.
Знакомых фруктов будет мало: ананасы, бананы, мандарины, арбузы, кокосы, есть даже яблоки и клубника (их начали выращивать сравнительно недавно на севере страны). Мы относим к числу обычных и некоторых экзотических фруктов Таиланда, которые можно найти в наших супермаркетах: манго, помело, физалис, карамбола.
Но затем начинается список неизвестных имён, кроме того — неизвестных вкусов и запахов. Чтобы помочь вам сориентироваться в этом удивительном разнообразии, мы подготовили описание фруктов Таиланда.
В местных магазинах продаются не только тайские, но и импортные фрукты. Страна импортирует виноград, инжир, груши, лимоны, яблоки, киви, вишню, вишню и сливы.
Начнем с описания знакомых фруктов. Почему? Во-первых, потому что в этой стране у них разные названия — названия фруктов Тайланда на тайском языке будут указаны в скобках. Во-вторых, местные фрукты по внешнему виду, вкусу и цвету отличаются от тех, что продаются в наших супермаркетах. В некоторых случаях мы дадим совет, как выбрать и как хранить фрукты. Фрукты Таиланда, названия и описания которых представлены ниже, пользуются наибольшей популярностью как у местных жителей, так и у путешественников.
Ананас (са-па-рот)
Фрукты Таиланда поражают разнообразием вкусов, форм и внешнего вида. Этот фрукт, произрастающий в Южной Америке, значительно прижился в Таиланде, и даже самые вкусные ананасы считаются тайскими. На рынках вы увидите ананасы разных сортов, которые различаются в основном размером плодов. Но если вам кажется, что ананасы ничем вас не удивляют, приезжайте в Таиланд и попробуйте местный сорт медовых ананасов — вы сразу почувствуете разницу.
Сезон: декабрь-январь, апрель-июнь.
Как выбрать: Кожица спелого ананаса должна быть мягкой, но упругой.
Примечание: ананас противопоказан при язве желудка.
Арбуз (тенг-мо)
В Таиланде арбузы выращивают практически на всех плантациях. В первую очередь их различают по цвету: они более зеленого цвета, прожилки на коже не особо выражены, но встречаются и яркие прожилки. Тайские арбузы очень сладкие, среднего размера, весом около 4-5 кг, с красной или желтой мякотью. Желтые более дорогие, и это не из-за вкуса или пользы, а из-за символики цвета: тайцы считают желтый цвет богатством. Самые дешевые — маленькие, красные, овальной формы.
Сезон: октябрь-март.
Как выбрать: У спелого арбуза хвостик сухой, при прикосновении он издает урчание. Не рекомендуется покупать арбузы больших размеров.
Банан (клуай)
В Таиланде выращивают не менее двух десятков видов бананов. Бананы различаются не только размером плодов, но и цветом: помимо обычных желтых бананов в Таиланде продаются зеленые, коричневые и красные фрукты. Не все вкусны в сыром виде, некоторые подходят только для запекания или запекания.
Самые вкусные, мягкие и сладкие — это kluai hom и kluai homtong (крупные плоды), kluai nam wa (у бананов этого сорта горькое ядро размером с горошину перца — рекомендуется удалить), kluai kai (маленькие округлые плоды).
Сезон: круглый год.
Как выбрать: Купите незрелые бананы. В жару они быстро созревают, а при перезревании портятся.
Как хранить бананы: они обычно продаются большими гроздями по 10-15 плодов. Лучше всего держать бананы висящими.
Кокос (мапрао-он)
Название «мапрао-он» означает «молодой кокос». У молодых плодов зеленая очень толстая кожица, под которой находится нежная мякоть. Ядро кокоса наполнено сладким беловатым соком. Сок из молодых кокосов хорошо утоляет жажду, а также содержит витамин С, витамины группы В, микро- и макроэлементы. Сок в старых кокосах с коричневой волокнистой кожицей безвкусный, но мякоть очень сладкая.
Сезон: сентябрь-декабрь.
Как выбрать кокос: Плоды молодого кокоса должны быть достаточно большими, но не гигантскими, с гладкой светло-зеленой кожицей. В супермаркетах обычно продают очищенные кокосы, завернутые в фольгу. Лучше всего покупать неочищенные фрукты на рынке — при необходимости продавец поможет раскрыть кокос.
Как есть кокосовый орех: сок запейте через трубочку, затем извлеките мякоть ложкой.
Манго (ма-муанг)
В Таиланде продается несколько сортов манго, и все они одинаково вкусны и полезны. Кожура у разных сортов плодов может быть светло- или темно-зеленой, желтоватой, розоватой, а мякоть — от почти белой до ярко-желтой.
Сезон: март-май.
Как выбрать манго: стоит брать плоды среднего размера и плотные без пятен на кожуре. Манго можно купить незрелыми и хранить при комнатной температуре. Выбирая манго, не обязательно месить — это приводит к тому, что плоды быстрее портятся.
Способ доставки: покупайте недозрелые фрукты и не кладите их перед поездкой в холодильник.
Учтите, что манго обладает слабительным действием.
Помело (сом-о)
Помело — самый крупный плод цитрусовых. Под его толстой кожурой находится мякоть апельсина и грейпфрута. Это не очень сочный фрукт, поэтому кусочек помело можно давать малышу, не опасаясь, что малыш испачкается.
Сезон: январь-февраль, август-ноябрь.
Как есть: очистить, нарезать и очистить (обычно горький на вкус).
Примечание: нельзя сочетать с препаратами, снижающими уровень холестерина.
Лайм
Тайский лайм редко употребляют в чистом виде, хотя продаются в большинстве магазинов. Освежающие соки готовятся из самых сочных сортов лайма, а кафр-лайм широко используется в кулинарии.
Экзотические фрукты Тайланда
Мы подготовили подробную информацию о причудливых фруктах Таиланда. Вы узнаете, чем полезен каждый фрукт, как правильно его есть и можно ли давать ребенку тот или иной фрукт.
Как правило, ребенку можно предложить любые фрукты, продаваемые в Таиланде. Но начинать нужно с малого и подождать хотя бы день, чтобы убедиться в отсутствии аллергии или непереносимости.
Конечно, ни фото фруктов Тайланда, ни описание вкуса не помогут сложить мнение. Туристы, впервые попробовавшие экзотические фрукты, просто поражаются, когда сталкиваются с чем-то с привкусом цитрусовых и ароматом валерианы.
Но в большинстве случаев впечатление положительное — к тому же некоторые фрукты быстро становятся фаворитами. Итак, какие фрукты попробовать в Таиланде?
Дуриан
Начнем с легендарного дуриана, самого неоднозначного экзотического фрукта, известного своим отменным вкусом и невыносимым запахом. Это не преувеличение: у плода дуриана такой неприятный запах гнили, что с ним нельзя заходить в отель, в самолет, автобус или в большинство общественных мест.
В то же время дуриан содержит огромное количество витаминов и минералов, что делает его одним из самых полезных для здоровья тропических фруктов.
Дуриан
Плоды дуриана могут вырасти до 10 кг, но если вы хотите попробовать, совсем не обязательно покупать дуриан целиком, тем более, что это недешево. Ломтики дуриана продаются на подносе или в супермаркетах по цене 1-2 десертов в местном кафе.
- Сезон: с мая по август.
- Цена: от 100-120 бат за кг в пик сезона (летом) и столько же за небольшую пачку фруктов в кусочках (100-200 грамм) зимой.
Мангостин
Один из самых вкусных и изысканных тайских фруктов. Мелкие плоды мангустана покрыты плотной темно-фиолетовой кожурой, внутри она красная, а сама мякоть плода напоминает дольки чеснока. По вкусу мангустан напоминает дыню с терпким и слегка терпким послевкусием, а в остывшем виде станет отличным натуральным заменителем мороженого.
Будьте осторожны, так как мангустин портится очень быстро.
- Сезон: с мая по сентябрь.
- Цена: около 100 бат за кг.
Мангустин
Тамаринд
Некоторые фрукты в Таиланде гораздо более популярны в качестве приправы, чем сами фрукты. Например, тамаринд — вы никогда не слышали о нем раньше, вы не всегда увидите его даже на тайских фруктовых ларьках, но его используют в карри, популярном тайском салате из папайи и многих других блюдах.
- Сезон: с декабря по март.
- Цена: около 80 бат за кг.
Тамаринд
Баиль
Бейл известен под другими названиями: бенгальская айва, древесное или каменное яблоко, матум, орлиный мармелад. Плоды округлые, покрытые твердой, но тонкой желтоватой оболочкой, в среднем до 10 см в диаметре.
Перед употреблением наживку очищают небольшим топориком или молотком. Мякоть плода бледно-оранжевая, с крупными и продолговатыми косточками, по вкусу напоминает варенье. Джемы делают из сушеной мякоти, добавляют в салаты и мороженое.
Из сушеных ломтиков бенгальской айвы получается вкусный и полезный чай, который можно пить в неограниченном количестве. Но сами плоды нужно употреблять в больших количествах — спелые плоды обладают слабительным действием.
Стоимость: от 150 бат за кг.
Карамбола
Небольшую желто-зеленую продолговатую карамболу стоит купить из-за ее внешнего вида. Однако во вкусе карамболы нет ничего особенного — он довольно терпкий и больше похож на кисло-сладкий овощ. Его чаще всего используют для приготовления тайских блюд и соусов к ним.
- Сезон: с октября по декабрь.
- Цена: около 40 бат за кг.
Карамбола
Лонган – драконий глаз
Лонган
Это круглый плод светло-коричневого цвета, небольшого размера. Мякоть имеет молочный или розоватый оттенок. Лонган продается группами.
У плода кисло-сладкий вкус. Тепло его сочной, похожей на личи мякоти позволяет утолить жажду. Но специалисты не рекомендуют слишком сильно налегать на лонган — съев более 10 штук за один присест, могут возникнуть боли в животе и тошнота.
Созревают плоды с июня по август. Его можно приобрести по цене 50 бат / кг. Лонган богат антиоксидантами, к тому же он стимулирует процесс регенерации тканей, поэтому отказываться от него не обязательно, важно знать, когда остановиться.
Рекомендации:
- Чтобы очистить плод, слегка сожмите его пальцами. Кожура лопнет, после чего ее легко можно будет отделить от мякоти. Камень следует выбросить — он горький на вкус и не содержит питательных веществ.
- Лонган не созревает на ветке, поэтому после сбора урожая необходимо дать ему полежать.
- Следует покупать экземпляры с равномерно окрашенной кожей без неровностей, пятен и трещин.
Джекфрут – хлебное дерево
Джекфрут
В Таиланде этот фрукт подают практически везде. Такая любовь оправдана не только приятным вкусом, но и пользой джекфрута. Фрукт получил название «Хлебное дерево» из-за более высокой концентрации углеводов.
Часто задаваемые вопросы Какие фрукты считаются одними из самых популярных у тайцев? Практически в каждом тайском заведении подают джекфрут, название которого переводится как «хлебное дерево». Популярность фрукта обусловлена высокой концентрацией содержащихся в нем углеводов. Джекфрут сладкий на вкус, имеет аромат банана и ананаса. Этот фрукт вполне мог бы стать заменителем мяса для вегетарианцев.
Крупные плоды могут весить до 40 кг, поэтому продукт часто продается разрезанным на части. Кожура зеленоватая или бежевая с желтым оттенком, мякоть разделена на многочисленные сегменты. Спелый джекфрут сладкий, пахнет бананами и ананасом. Если плод имеет отталкивающий аромат, значит, он уже забродил и пришел в негодность.
Джекфрут продается круглый год, но большую часть урожая собирают с середины зимы до конца мая. Вы можете купить 1 кг измельченной мякоти плодов хлебного дерева за 40 THB. В неразрезанном виде джекфрут стоит около 1000 бат, но успеть его съесть будет сложно, поэтому лучше брать дольки.
Этот фрукт укрепляет иммунную систему, снижает вероятность развития рака, нормализует пищеварение, снижает артериальное давление, повышает уровень гемоглобина и лечит щитовидную железу. Особенно полезно употреблять его при беременности и кормлении грудью. Также вегетарианцы любят джекфрут, так как он может восполнить недостаток мяса в рационе.
Рекомендации:
- Джекфрут можно есть в чистом виде или тушить в сиропе. Кроме того, из него готовят ароматные сладости.
- Если кожура стала мягкой, плод спел, а если нет, ему нужно еще немного полежать.
- В стране растет много деревьев джекфрута. Чтобы не получить травму головы, лучше всего их обойти.
- Кусочки джекфрута следует завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике.
- Наилучшие вкусовые качества имеют крупные плоды.
Рамбутан – волосатый фрукт
Рамбутан
С малайского языка рамбутан переводится как «волосы». Это название связано с обилием щетины, усеянной кожурой плода. У спелого рамбутана алая или бордовая кожица с зеленой щетиной и кремовая, желеобразная мякоть с косточкой. Если плод испортится, он будет почти черным.
Вкус разных сортов рамбутана может отличаться. В основном это сладко-горькие плоды, напоминающие виноград или личи. Аромат рамбутана можно сравнить с ароматом роз и специй. Фрукт на 80% состоит из сока, поэтому с его помощью вы легко утолите жажду.
Сезон сбора рамбутана длится с мая до середины июня. 1 кг фруктов стоит от 40 бат. Плоды ценятся за высокое содержание фолиевой кислоты и ниацина, витамина С, каротина, тиамина. С их помощью можно нормализовать работу пищеварительного тракта, очистить организм от токсичных веществ.
Папайя – полезная тропическая ягода
Папайя
Несмотря на то, что папайя растет на деревьях, ботаники утверждают, что это ягода. Родиной этого фрукта является Мексика, но сейчас он выращивается во многих регионах с тропическим климатом, в том числе в Таиланде.
Зрелый фрукт можно узнать по кожуре апельсина или по золотистому салатному оттенку. Вкусная мякоть по окончании цикла созревания приобретает цвет моркови. Черные семена в пищу не употребляют. Созревшая папайя достигает 35 см в длину и весит 1-8 кг. Если плод еще не созрел, он будет зеленым.
Ягода не имеет ярко выраженного вкуса, похожего на кабачок, морковь или дыню. Вы можете купить папайю вне зависимости от сезона. В среднем 1 кг стоит 30 бат.
Мякоть папайи содержит множество жизненно важных веществ: калий, магний, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, кальций, железо. При его регулярном употреблении нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, ускоряется обмен веществ, предотвращается и останавливается прогрессирование онкологических процессов.
Рекомендации:
- Также можно есть незрелую зеленую папайю. Тайцы его тушат или кладут в салат. Спелые плоды можно использовать для приготовления десертов.
- Чтобы папайя было удобнее употреблять в пищу, необходимо очистить плод от кожуры, разрезать на две равные половинки и удалить косточки. Затем мякоть можно нарезать кубиками или съесть ложкой.
Ароматная гуава
Гуава
Местные жители едят гуаву регулярно, как и яблоки в нашей стране. Из нее делают джемы, соусы, желе, начинки для сладких тортов и т.д. Внешне гуава выглядит как зеленая или золотистая груша с неровной кожицей. Мякоть имеет бежевый или розовый оттенок.
У плода нет яркого вкуса, но запах настолько приятный и стойкий, что гуаву часто оставляют в комнате, чтобы придать ему аромат. Купить фрукт можно практически в любое время, средняя цена за килограмм 40 бат. За 20 бат можно купить две цукаты.
Гуава содержит витамины, минералы и полезные жиры, которые помогут вам похудеть. Тем более, что в плодах витамина С достаточно съесть 100 г мякоти, чтобы значительно превысить суточную дозу этого вещества.
Канталупа
Тайская дыня (дыня) имеет полосатую кожуру и вырастает до 25 см в длину, ее мякоть оранжевая или розовая, но не такая сладкая, как у «коллективного крестьянина».
Фантастическая маракуйя
Маракуйя
В Таиланде наиболее распространена пурпурная маракуйя, но встречаются и золотые плоды. Плод округлой формы, диаметром от 8 до 12 см. Кожура имеет оттенок от темно-пурпурного до вишневого. Мякоть сладко-горькая, слегка кислая. По консистенции напоминает кисель и прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду. Аромат сладкий, приятный.
Сезон маракуйи начинается в январе и заканчивается в середине апреля. За килограмм фруктов на рынке или в супермаркете просят 100 бат. Фрукты положительно влияют на сердце и сосуды, поддерживают остроту зрения, оздоравливают эпидермис и укрепляют иммунную систему.
Рекомендации:
- Маракуйю вкусно есть ложкой, разрезав ее пополам. Его также можно добавлять в десерты и коктейли.
- Фрукт плохо переносит хранение и транспортировку, особенно в багажном отделении.
- Если кожица дряблая и потемневшая, плод испортился.
Салак – змеиный плод
Балтийская сельдь
Тайцы считают селедку змеиным плодом из-за ее первозданного вида. Плод грушевидной формы с твердой оболочкой с шероховатыми на ощупь коричневыми хлопьями. Сегменты бежевой плотной мякоти содержат несъедобные семена.
Селедка имеет кисловато-ягодный вкус с нотками винограда, вишни и клубники. Сбор урожая происходит в апреле и мае, но фрукты можно найти на прилавках круглый год.
Драгонфрукт
Плод дракона или питахайя (питахайя), этот фрукт тоже есть на полках российских магазинов, но, скорее всего, цена будет не совсем демократичной.
Сам фрукт родом из Австралии, но довольно популярен в Таиланде. Кожа питайи по внешнему виду напоминает чешую дракона (на самом деле, лишь отдаленно, и если ваше воображение в порядке), поэтому плод носит такое название. Что касается классификации, то питайя вовсе не фрукт, а кактус, судя по вкусу, он не такой сладкий, как сочный.
Есть три вида драконьих плодов, как и другие фрукты, они различаются по цвету: розовые, красные и желтые разновидности. Мякоть белого или бордового цвета. В случае с белой мякотью мелкие черные косточки этого фрукта идеально вписываются в нее.
Фрукт полезен для улучшения кровообращения, а также для профилактики сердечных и сосудистых заболеваний. Считается, что питахайя помогает при заболеваниях щитовидной железы. Но нужно критически относиться к любой информации, прочитанной в Интернете, не стоит думать, что привезенный из Таиланда драконий фрукт волшебным образом решит все проблемы со здоровьем, скорее всего, эффект от него будет различим только на клеточном уровне, уже не Того. Зато Питайя из Паттайи довольно вкусная, ее не унести!
Цена колеблется от 60 до 80 бат за килограмм, а сезон фруктов круглый год.
Антильский крыжовник
Антильский крыжовник — тропическое растение с мелкими плодами и ярко выраженным кисловатым вкусом. Тайцы называют это «Ма Йом». Спелые фрукты собирают в период с января по март, хотя крыжовник продается круглый год. Путешественники редко покупают эти ягоды, но тайские повара систематически используют их для приготовления специй и маринадов.
Чомпу (розовое яблоко)
Грушевидное розовое яблоко, также известное как слива Малабар, считается одним из лучших утоляющих жажду лакомством и популярно как низкокалорийный диетический продукт. Его не нужно очищать от кожуры, семян нет.
Нойна
Ла Нойна — очень сочный и сладкий тайский фрукт, фото которого вы можете увидеть чуть ниже. Внешне он очень похож на яблоко, но, в отличие от первой нойны, внутри много крупных косточек. Внутри Нойна очень мягкая и по консистенции напоминает крем. По этой причине его следует разрезать на 2 части и есть ложкой, чтобы было удобно.
Что касается питательных веществ Нойны, то она богата витамином С и кальцием. Еще одним плюсом для туристов станет сладкий запах фруктов, отпугивающий мелких паразитов, царствующих по всей Азии. Один килограмм вкусного сахарного фрукта будет стоить около 80 бат.
Черимойя
Черимойю в Таиланде называют деревом мороженого — мякоть так похожа на всеми любимый молочный десерт. Крупные желто-зеленые плоды в Таиланде созревают все лето. Оно того стоит: тайские фрукты настолько вкусны, что их любят и дети, и взрослые. Представьте себе смесь персика и клубники, ананаса и папайи с нотами манго, сливок и банана. Сложно включить во вкус? Но черимойя просто сливочная, сладкая, совсем не приторная. Сам по себе полезный десерт. В Таиланде вафельные рожки заливают фруктовым кремом (кстати, это блюдо является национальным достоянием чилийцев), его режут в салаты, варят компоты и едят со свежим апельсиновым соком. Непосредственно перед употреблением обязательно удалите с плодов косточки — в пищу они не годятся.
Эти фрукты очень популярны в Паттайе, ценятся как источник фруктозы, содержат много фолиевой кислоты, железа и витамина С. Укрепляют иммунную систему и редко вызывают аллергию. В Таиланде выбирают крупные спелые плоды, разрезают их пополам и едят десертной ложкой.
Ююба
Небольшой зеленовато-коричневый плод, «китайское яблоко», он же настоящий зизифус, в Таиланде его называют пуца. Плод твердый, хрустящий, сладкий.
Физалис (тайский)
Физалис в Таиланде продается в основном в крупных супермаркетах (например, Big C), редко на рынках. Эта ягода в скорлупе растет на многих российских дачах, хотя в России я почему-то никогда не пробовал.
Физалис считается лечебным и обладает мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и обезболивающим действием. Их применяют при ревматизме, заболеваниях дыхательной системы, водянке, подагре и т.д.
Официально перед едой плоды физалиса нужно обдать кипятком для удаления налета, но я обычно ем прямо из магазина и даже не мою их, потому что так удобнее..
Лонгконг
Лонг Конг, или, как его еще называют, Ланг-Кат, — восхитительный сладкий фрукт с коричневой кожицей, немного напоминающий наш виноград. Мякоть у него очень мягкая и сочная, поэтому едят в сыром виде. Иногда можно сушить длинные конги, чтобы получить изюм. По сравнению с предыдущими тайскими фруктами, лонг-конг довольно дорогой — вам придется заплатить около 100 бат за килограмм.
Саподилла
Саподилла, известная тайцами как La Mut, — коричневый фрукт, очень похожий на киви, но гладкий. Чаще всего тайские фрукты созревают ближе к осени. Саподилла используется в свежем виде, но полностью спелые плоды хранятся не более одного-двух дней, поэтому не стоит покупать их много. Мякоть этого фрукта очень полезна, благодаря чему ее используют при создании различных косметических средств. Килограмм саподиллы обойдется вам в 80 бат.
Тайская слива
Тайская слива, также называемая гандарией, очень похожа на нашу обычную сливу, которая хорошо растет в умеренном климате. Основное различие между тайскими фруктами заключается в том, что на вкус они больше похожи на манго, чем на наши сливы: на вкус они напоминают манговое дерево со съедобной кожурой. Цена: от 100 бат за килограмм.
Гуава
Внешне гуава напоминает грушу и лайм, но внутри она плотная и хрустящая, сладкая и настолько ароматная, что ее часто добавляют в смузи и соусы. Вы можете есть спелую гуаву вместе с кожурой и семенами.
Сантол
Сантол, также известный как Кра Хтон, по своим характеристикам похож на мангустин, но имеет коричневый или красный цвет. Урожай собирают с июля по октябрь. Такие тайские фрукты, как сантол, широко используются в медицинских целях, особенно для профилактики инфекционных заболеваний. Его эффект также важен как косметический продукт для улучшения кожи. Вы можете купить сантол по цене до 100 бат за килограмм.
Малайское яблоко
Малазийское яблоко — один из самых популярных фруктов в Таиланде. Тайцы называют его просто Чом Фу. Внешне яблоко больше похоже на грушу за счет продолговатой формы. Цвет плода напрямую зависит от его сорта. Малазийские яблоки бывают:
- красный;
- розовый;
- зеленый.
Эти фрукты очень любят покупать туристы, они очень сочные и сладкие. По вкусовым качествам я немного похож на арбуз. Во многих случаях малазийское яблоко может действовать как мочегонное средство. Вы можете купить тайский фрукт, который вы видите на фото ниже, за 70 бат.
Кумкват
Кумкват — это небольшой продолговатый плод золотисто-желтого цвета. Длина тайского фрукта составляет около 4 см, поэтому многие из этих фруктов легко помещаются в одной руке. По цвету и внешнему виду он напоминает очень маленький и слегка вытянутый апельсин.
Однако, в отличие от апельсинов, его нежная кожура не только съедобна, но и считается важнейшим компонентом кумквата. Многие ценители этих вкусовых качеств отдают предпочтение кожуре, а пробуют мякоть лишь частично или даже вообще выбрасывают.
Кумкват также считается очень полезным диетическим продуктом для пищеварительной системы и системы кровообращения. Регулярное употребление его в пищу способствует внутреннему очищению и оздоровлению всего организма. Кроме того, сок кумквата отлично избавляет от «похмельного синдрома».
Салак
Селедка — красивый и необычный фрукт, который по форме очень напоминает грушу. Цвет его кожуры, состоящей из мелких отдельных граней, чем-то напоминает чешую змеи, от которой произошло второе название фрукта — змеиный плод. Главное, что важно знать туристу, который никогда не бывает наткнуться на этот экзотический фрукт — это его шелушение. При чистке сельди нужно быть предельно осторожным и лучше использовать перчатки, так как кожа сельди повсюду покрыта небольшими острыми иголками. Балтийская сельдь отличается низкой калорийностью и приятным сладковатым вкусом.
Танжерин (тайский мандарин)
Плоды этого цитрусового имеют тонкую зеленоватую кожицу, реже классический апельсин. Мандариновый сок часто продается у тайских производителей и в магазинах.
Сметанное яблоко
Гайабана или Гайанобано (сметанное яблоко) — не самый распространенный фрукт, и его нелегко найти в Таиланде, поэтому обязательно попробуйте, если вы случайно встретите его.
На вкус он как йогурт (если спелый), нам удалось попробовать «русский» гуябан, он был незрелым, поэтому ощущения от него были размытыми.
Само яблоко снаружи зеленое, напоминает кокос с мелкими шипами, а внутри мякоть белая.
Он продается круглый год, но особенно летом. Цена — 40-50 бат.
Личи
Личи, по-тайски Ling-Tie, представляет собой небольшой, сочный фрукт малинового цвета с ярко выраженным ароматом. Внутри плода находится довольно большая косточка, и, как и большинство тайских фруктов, показанных на фотографии, личи используются местными поварами для приготовления освежающих десертов и коктейлей.
Сахарное яблоко
Сахарное яблоко (нойна) очень похоже на зеленый конус. Мякоть сахарного яблока имеет очень сочный вкус: это ванильный крем с нотками соснового послевкусия. Фрукт нужно разрезать очень осторожно, не допуская попадания сока на слизистую оболочку глаз или губ, чтобы избежать ожогов. Мякоть можно есть ложкой. Нойну добавляют в сладости и соки.
Содержит витамины B, C, микроэлементы: кальций, железо, магний, марганец. Стоит 50 бат.
Фрукты в Таиланде по месяцам
Бананы, кокосы и папайя, гуава, лайм, тайская дыня (дыня) созревают в Таиланде круглый год и в изобилии продаются на всех рынках.
Рамбутан также плодоносит почти круглый год и всегда находится на прилавках. Однако лучшие рамбутаны продаются в разгар сезона фруктов в Таиланде, летом.
Вы также можете найти джекфрут круглый год, но основной период сбора урожая — с января по май.
Манго также можно купить в любое время, при этом высокий сезон для этого фрукта — с апреля по июнь.
Ниже представлена информация о том, когда и какие тропические фрукты можно покупать в Таиланде (сезонно и круглый год).
Январь
Ананас (лучшее время года), арбуз, маракуйя, розовое яблоко, тамаринд, мармелад; банан, гуава, джекфрут, дыня, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.
Февраль
Арбуз, маракуйя, розовое яблоко, помело (пик урожая), тамаринд, мармелад; ананас, банан, гуава, джекфрут, дыня, кокос, манго, лайм, папайя, рамбутан.
Март
Манго, маракуйя, розовое яблоко, тамаринд; ананас, банан, гуава, джекфрут, дыня, кокос, лайм, папайя, помело, рамбутан.
Апрель
Манго (начало высокого сезона), личи; ананас, банан, гуава, джекфрут, дыня, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.
Май
Кумкват, мангустин, сельдь; ананас, банан, гуава, джекфрут, дыня, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.
Июнь
Кумкват, мангустин, ноина (ранний сезон), дуриан, сельдь; ананас, банан, гуава, джекфрут, дыня, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.
Июль
Дуриан, лангсат, личи, лонган, мангостин, нойна, питайя, сельдь; ананас, банан, гуава, джекфрут, дыня, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.
Август
Личи, сельдь, дуриан, нойна (высокий сезон), питая, лонган, мангостин; ананас, банан, гуава, дыня, джекфрут, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.
Сентябрь
Саподилла, Питахайя, Лонган, Мангостин; ананас, банан, гуава, джекфрут, дыня, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.
Октябрь
Джуюба (ранний сезон), саподилла, карамбола, питая, лонган, мандарин; ананас, банан, гуава, джекфрут, дыня, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.
Ноябрь
Розовое яблоко, саподилла, карамбола, питайя, лонган, лангсат, мандарин, жужуба; ананас, банан, гуава, джекфрут, дыня, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.
Декабрь
Саподилла, тамаринд, карамбола, лангсат, мандарин, мармелад; ананас, банан, гуава, джекфрут, дыня, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан.
Цены на фрукты в Тайланде
Фрукты в Таиланде относительно дешевы. Килограмм любых фруктов за один сезон можно купить примерно за 1 доллар. Самыми дешевыми считаются ананасы, арбузы, бананы — на доллар можно купить около 2 кг. Самые дорогие фрукты — дуриан, манго, питая.
В сезон цены на фрукты в супермаркетах и на рынках примерно одинаковы. Цены у фермеров значительно ниже в регионах, где выращивают экзотические фрукты. Но на пляжах и в туристических районах цены на фрукты иногда повышаются, а иногда.
Мы собрали информацию о том, сколько стоят разные фрукты в сезон сбора урожая. Цена указана за 1 кг, в некоторых случаях — за 1 шт.
- Ананас — 15-25 бат (за 1 шт.)
- Арбуз — 10-30 бат
- Бананы — 10-20 бат
- Джекфрут — 20-40 бат
- Дуриан — 60-120 бат
- Карамбола — 35 бат
- Кокосовая стружка — 10-30 бат (за 1 шт.)
- Личи — 35-40 бат
- Лонгон — 10-40 бат
- Длинный сб — 30-50 бат
- Манго — 40-70 бат
- Мангостин — 35-40 бат
- Нойна — 40-60 бат
- Питайя — 35-60 бат
- Помело — 10-30 бат (за 1 шт.)
- Рамбутан — 10-45 бат
- Розовое яблоко — 40-60 бат
- Зал — 30-60 бат
- Саподилла — 20-35 бат
- Тамаринд — 90-100 бат
- Мандарин — 40 бат
Где покупать фрукты
Фрукты в Тайланде продаются везде: на рынках, в супермаркетах, на пляжах, в палатках, на улицах, с мобильных тележек.
Лучшее место для покупок — рынок. Рынки, открытые с утра до вечера (а иногда и вечером), предлагают все изобилие тайских фруктов. Фрукты здесь не застаиваются, как в магазинах, поэтому можно покупать самые свежие.
подбор экзотических фруктов, которые вы попробуете впервые, лучше доверить продавцу. Иногда, если фрукт не нравится, нужно просто купить его у другого продавца и насладиться необычным вкусом. Цена на экзотические фрукты из Таиланда также может отличаться от продавцов, расположенных поблизости. Поэтому стоит прогуляться по рынку, выбирая понравившиеся фрукты по хорошей цене. Самая низкая стоимость — это фрукты, которые вот-вот созреют.
Ассортимент фруктов в супермаркетах тоже довольно большой. Правда, зрелость вам придется определять самостоятельно. Супермаркет тоже стоит посетить, если вы хотите купить не экзотический фрукт, а что-то привычное: яблоки, груши, виноград.
Манго, папайя, арбуз, мандарин, мандарины можно купить у фермеров. Они торгуют прямо со своих машин, и цены на их фрукты ниже рыночных. Цена на фрукты, продаваемые на пляже, обычно вдвое выше, чем в магазинах или на рынках. Самый популярный фрукт, который можно купить на побережье, — кокос. Из молодых кокосов вырезают «шляпку», вставляют внутрь соломку и напиток готов!
Мы не рекомендуем покупать нарезанные фрукты, которые продаются тележками. В жаркую погоду очищенные плоды быстро портятся, могут забродить или начать гнить. Если вы все же хотите купить очищенный фрукт, разрежьте его прямо перед вами. Конечно, экзотика Таиланда не ограничивается фруктами. Здесь готовят необычные и очень пикантные супы, практически во все блюда добавляют рис, а также — не так часто — едят насекомых.
Можно ли будет найти в этой стране подходящую еду для малыша? В нашей статье о тайской кухне вы найдете описание блюд, подходящих для детского стола.
Как хранить экзотические фрукты?
Практически все тайские экзотические фрукты имеют свои особые требования к хранению. Однако объединяет эти способы необходимость производить охлаждение при температуре + 8-10 градусов. Воздух должен быть очень влажным. Такие условия можно создать в «зоне свежести» любого современного холодильника.
Топ-5 самых вкусных плодов по отзывам туристов
- мангустин;
- рамбутано;
- дуриан;
- драконий фрукт;
- тамаринд.
Эти плоды содержат наибольшее количество сахара, то есть ряда веществ, придающих им неповторимый вкус.
Сезон фруктов в Тайланде – таблица
Не описывать, когда сейчас сезон сбора тайских фруктов, тем более, что их много и все не запомнить, есть такая тарелка, печать на которой легко сориентироваться, ведь вдруг манго стоит 250 бат за кг)))
Как вывезти фрукты из Тайланда
Очень хочу привезти с собой экзотические фрукты из Тайланда, чтобы удивить и родных, и друзей и повеселиться в конце праздника. Это можно сделать, если соблюдать несколько простых правил.
- Вам необходимо знать, какие экзотические фрукты из Тайланда можно экспортировать. Ниже приведен список фруктов, которые нельзя экспортировать.
- Купите на рынке незрелые фрукты, которые можно хранить без холодильника.
- Оберните фрукты в оберточную бумагу и поместите в емкость, которая не деформируется (на рынках и в супермаркетах продаются специальные пластиковые корзины и контейнеры из пенопласта, но вы можете положить фрукты в чемодан среди своих вещей).
- Заезд в багажник. Если вы несете фрукты в корзине или контейнере, мы рекомендуем вам обернуть контейнер полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить его. Не запрещено провозить фрукты в ручной клади, но тогда необходимо позаботиться о том, чтобы упаковка была не слишком громоздкой, что гарантирует сохранность фруктов. Однако иногда случается, что при прохождении контроля в аэропорту фрукты нельзя занести в салон самолета.
Вот что можно без проблем забрать домой:
- манго;
- ананас;
- гуава;
- мангустин;
- драконий фрукт;
- папайя;
- карамболь.
выносить саподиллы вряд ли получится — ягоды портятся очень быстро. Рамбутаны не всегда успешно транспортируют. Нет ограничений на количество фруктов, которые можно экспортировать из Таиланда. Обычно это руководствуется здравым смыслом, лимитом авиаперевозчика и таможенными правилами страны, в которую вы собираетесь вернуться.
Чтобы фрукты занимали меньше места, можно брать с собой сухофрукты: манго, гуаву, тамаринд. А чтобы порадовать друзей и близких, купите чипсы из дуриана.
Технология приготовления таких сухофруктов — обезвоживание. Иногда плоды нарезают небольшими кусочками, как для приготовления цукатов, а иногда сушат крупными кусочками. В супермаркетах можно найти обезвоженную мякоть манго, кокос, джекфрут, дуриан, гуаву, мангостин, папайю, лонган и другие экзотические фрукты.
Как и в чем перевозить фрукты
Для начала я хотел бы ответить на вопрос «Можно ли экспортировать фрукты из Таиланда?» — Можно, экспортных ограничений нет. Главное, чтобы общий вес багажа не превышал 25 кг, включая ручную кладь.
Но следует помнить, что на территории Российской Федерации действует федеральный закон «О карантине растений».
Извлекать:
Статья 13. Изъятие, уничтожение, возврат подкарантинной продукции (подкарантинных статей, подкарантинных товаров)
В соответствии с законодательством Российской Федерации в целях предотвращения ввоза на территорию Российской Федерации и (или) распространения на территории Российской Федерации подкарантинных предметов, подкарантинные товары (подкарантинные предметы, подкарантинные товары) могут быть изъяты, уничтожены или возвращены по поручению должностных лиц органа государственного надзора и таможенных органов в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Таким образом, наша таможня может на законных основаниях конфисковать вашу еду. Но как показывает практика, такие случаи редки.
В качестве фрукта для перевозки рекомендую:
- рамбутан
- ананас,
- не очень спелое манго (не очень желтое),
- лонган
- мангустин.
На мой взгляд, хранятся дольше, одни из самых вкусных и интересных.
ВАЖНЫЙ! Дуриан запрещен к вывозу.
Во-первых, они не очень тяжелые, во-вторых, достаточно прочные и надежные. Вы можете купить их практически в любом месте, где продаются фрукты. К сожалению, вы не сможете взять такие корзины с собой в самолет, они находятся только в вашем багаже.
Другой вариант экспорта фруктов — упаковать их вещами. Главное, заклеить их более надежно, чтобы они не испачкали ваши вещи. Этот вариант является наиболее безопасным с точки зрения ввоза в Россию, поскольку таможня вряд ли обратит внимание на обычный чемодан и, как следствие, шансы сделать подарки «друзьям» снижаются.
Какие фрукты Таиланда нельзя вывозить из страны
Таможенные правила время от времени меняются, но один из пунктов, касающихся вывоза фруктов из Таиланда, остается неизменным: экспорт дуриана запрещен. Причина тому — неприятный запах, издаваемый фруктом. Если вы во время отпуска в этой стране решите столкнуться с дурианом как бы нос к носу, этот момент станет вам понятен.
Некоторые туристы все же решают обойти запрет, заворачивая ароматный фрукт в несколько плотных пакетов. Представители авиакомпании и пограничники, возможно, не найдут дуриана, упакованного таким образом, но неприятный запах могут пропитать вещи, которые будут рядом с фруктом, и избавиться от этого запаха будет очень сложно.
Иногда путешественники сталкиваются с тем, что в аэропорту не пропускают арбузы и кокосы. Арбузы — потому что во время полета фрукты могут взорваться, все испачкать, а кокосы — по другим причинам: случилось так, что службы безопасности аэропорта обнаружили фрукты, в которых были спрятаны наркотики или взрывчатка.