- История
- Немного о Тайской кухне
- Основные компоненты тайской кухни
- Основные принципы тайской кухни
- Особенности тайской кухни:
- Опасно ли есть в тайских кафе?
- Популярные блюда тайской кухни
- Блюда
- Первые блюда
- Основные блюда
- Мясные и рыбные блюда
- Салаты и закуски
- Закуски
- Десерты
- Фрукты
- Безопасность уличной еды в Тайланде
- Где и как питаются в Таиланде?
История
С незапамятных времен рыба, морепродукты, водные растения и фрукты были основными продуктами традиционной еды тайского населения. Япония и Китай оказали большое влияние на культуру питания Таиланда, давая рис и лапшу, а позже (с 17 века) и Европу. Например, перец чили был завезен из Португалии.
Немного о Тайской кухне
Впервые попробовав тайскую кухню, сложно сразу определить, какой вкус преобладает — сладкий или горький. И это не случайно, ведь в основе именно умение сочетать пять основных вкусов: сладкий, кислый, острый, соленый и горький. Это сочетание не случайно, потому что индийская, китайская и европейская кухни оказали огромное влияние на культуру питания. Их сочетание образовало такую яркую и взрывную смесь.
Три кита, из которых состоит тайская еда, — это рис, перец чили и кокосовое молоко. Слово «еда» также переводится с тайского как «есть рис». Именно эта крупа является основой любого блюда. Обычно подается порция неароматизированного риса, к которому также предлагаются различные блюда из мяса, рыбы или овощей. Популярны и «ризотто», если называть эти блюда по-европейски: рис, обжаренный в разных соусах и с добавлением множества специй.
Кокосовое молоко — основной ингредиент супов. Итак, легендарный суп Том Ям, который сегодня присутствует во многих ресторанах по всей России, — это тайское блюдо, основными ингредиентами которого являются кокосовое молоко, креветки и специи. Также есть вариации с курицей или свининой.
Основные компоненты тайской кухни
Тайцы часто готовят острые блюда и любят смешивать ингредиенты, которые дают противоположные вкусы, такие как сладкое и горькое, кислое и пряное. Игра контрастов в блюде — характерная черта тайской кухни. Перечень продуктов, которые тайцы используют в кулинарии, существенно отличается от привычных для россиян продуктов.
Поэтому, если вы находитесь в Таиланде, вам обязательно стоит познакомиться с традиционной тайской кухней. Но делать это нужно осторожно, чтобы не было негативных последствий от незнакомой пищевой привычки. Для начала попросите подать блюдо «без острого», что в переводе означает «не острое», при повторном заказе можно рискнуть и заказать «немного острого» — «немножко острого».
Рис
Самый важный ингредиент в тайской кухне — рис. В переводе с тайского «есть» — буквально означает «есть рис» (кин кау). Все едят рис каждый день. Он входит в состав огромного количества блюд в виде основного компонента или дополнительного. Из него делают рисовые супы, жаркое с различными специями и добавляют в салаты.
Здесь используется широкий выбор риса, самым популярным из которых является жасминовый рис, выращиваемый в районе Исан на северо-востоке Таиланда. Он рассыпчатый, его можно есть вилкой или ложкой. Также распространен клейкий рис с высоким содержанием крахмала. Он готовится на пару, а не в воде, как любой другой рис. Из приготовленной массы получаются маленькие шарики, которые полностью помещаются в рот. Традиция изготовления клейкого риса происходит из соседнего Лаоса, где она также широко распространена.
Морепродукты
В королевстве всегда много свежей рыбы, которая занимает второе место в рейтинге популярности продуктов после риса. Это неудивительно, ведь в Таиланде очень длинная береговая линия и много разнообразной рыбы и морепродуктов.
Лапша
Лапша и всевозможные макароны попали в Тайланд из Китая. Теперь лапшу можно использовать как гарнир к мясу или рыбе, добавлять в супы или подавать как основное блюдо.
Самая популярная лапша:
- рисовая лапша (куай-тью) — часто кладется в суп или во фритюре, подается с карри или соусом из трав;
- бами — желтая лапша из пшеничной муки и яиц;
- wun sen — лапша из маша, добавляемая в салаты или супы.
Мясо
Мясо содержится в большинстве тайских блюд. Но оно дорогое, и поэтому не все тайцы могут позволить себе мясные блюда. Самое популярное мясо в Таиланде — курица и утка.
Фрукты и овощи
Тропический климат Таиланда является домом для большого разнообразия фруктов и овощей, которые тайцы едят как в сыром, так и в приготовленном виде. Фрукты европейцы едят в основном в свежем виде, а тайцы готовят из них самые разные блюда. Они сушат, варят, жарят, тушат и варят фрукты, как мы готовили овощи. Здесь едят самые известные фрукты: ананас, папайя, дуриан, карамбола, тамаринд, личи, питахайя, джекфрут, саподилла, рамбутан и другие.
Соусы
В тайской кулинарии используется огромное количество разных соусов, с разной консистенцией, вкусом и запахом. Соусы придают блюдам кислый, пряный, сладкий, горьковатый привкус и специфический аромат. Тайская кухня немыслима без соусов. Даже обычный тайский повар знает более сотни рецептов соусов. Наибольшей популярностью в Таиланде пользуется ферментированный ферментный рыбный соус, который добавляют в самый распространенный салат — Сом Там.
Приправы
Характер тайской кухни определяют соусы и всевозможные приправы. Для приготовления тайцы используют специи и травы, которые диктуют вкус блюда или дают лишь тонкий намек. Самая используемая специя в тайской кулинарии — желтый карри, который является основой многих соусов.
Основные принципы тайской кухни
Основных принципов тайской кухни не так много. При приготовлении еды здесь не принято строго следовать всем инструкциям рецепта. Очень часто рецепта как такового вообще нет. Даже профессиональные повара готовят, руководствуясь собственным «глазным» чутьем».
Самое важное в приготовлении вкусных блюд — это поддерживать баланс между пятью вкусами, определенными человеком: сладким, соленым, кислым, горьким и острым. Именно соусы и начинки позволяют легко играть с силой вкуса: добавьте горький огурец, и блюдо станет горьким; добавить перец чили или карри и ароматизатор; ананас или сахарный тростник придадут языку сладость; лимон и лайм добавят блюду кислинки.
Еще одна особенность тайской кухни — приготовление фаст-фуда. Тайцы стараются максимально сохранить свежесть и полезность блюд, поэтому часто готовят на сильном огне и очень быстро. Очень редко можно наблюдать, чтобы время приготовления блюда превышало 20 минут.
Чаще всего повара для приготовления еды используют специальную сковороду, которая называется тайский вок. У него толстые стенки и специфическая форма, что позволяет жарить овощи до готовности всего за 5 минут.
Тайцы любят подавать красиво приготовленную еду. Процесс приема пищи обязательно должен доставлять эстетическое удовольствие своему внешнему виду. Поэтому повара стараются преподнести свое блюдо максимально изысканно. Делают скульптуры из овощей, для украшения используют травы и соусы.
Особенности тайской кухни:
- В Таиланде принято есть маленькими порциями. Поэтому если вы заказали блюдо, то ожидать на тарелке огромной порции еды не стоит. Вас не обманут, здесь это просто норма.
- Поскольку большая часть приготовленной еды подается мелко нарезанной, тайцы обычно не пользуются ножом.
- Из всех блюд самыми популярными являются салаты; Тайцы знают самые разные рецепты салатов. Они просты в приготовлении, не требуют много времени на приготовление, низкокалорийны и отлично охлаждаются в жару.
- На обед порцию риса часто подают как основное блюдо, соусы и дополняют дополнительными блюдами на основе овощей, рыбы или мяса.
- Из напитков тайцы предпочитают холодную воду.
- В конце трапезы принято подавать на десерт фрукты. В Тайланде с фруктами готовят огромное количество самых разных десертов на любой вкус.
- Иногда тайцы едят еду прямо руками, без столовых приборов. Это считается нормой.
- Иногда тайцы едят палочками, даже если они нетипичны для Таиланда. Палочки для еды чаще всего подают в китайских ресторанах. Чтобы справиться с лапшой и овощным супом, тайцы держат палочки для еды в правой руке и едят ими лапшу, овощи и мясо, а в левой — ложку бульона.
Опасно ли есть в тайских кафе?
тайцы принято употреблять только свежеприготовленные блюда и не оставлять приготовленную на следующий день. Так что даже на первый взгляд внешний вид уличных кафе еда будет свежей и вкусной. В общем, еда часто готовится прямо у вас на глазах, будь то жареные блины, тайская лапша или даже суп. Особенно ярко это видно в фудкортах гипермаркетов, где прямо перед вами жарят лапшу в подливке в соусе, в бульон бросают ингредиенты том яма, а заправку для салата сом-там растирают в ступку. Кроме того, тайцы добавляют в еду много перца чили, карри и других специй, которые убивают ненужные микробы.
Поначалу было страшно покупать еду у этих сомнительных поваров, но однажды попробовав, мы поняли, что зачастую еда в простой макашнице или кафе (в том числе продуктовых) даже вкуснее, чем в европейском кафе. И ни разу за все время пребывания в Тай мы лично ничем не увлекались и не имели проблем с пищеварением, хотя мы отважно пытались есть в разных, казалось бы, непристойных местах.
Так что не стоит беспокоиться о безопасности пищевых продуктов в Таиланде. Не спешите пробовать все сразу, но и бояться тайской еды, минуя ее, не стоит. Просто нужно забить в антисанитарных условиях.
Популярные блюда тайской кухни
Поговорим о популярных тайских блюдах…
Блюда
Популярная уличная еда — лапша. Подается как отдельное блюдо с лапшой Пад Тай; Rat Na, лапша с говядиной, свининой или курицей и овощами, с соусом; Блюда Rad Na, Phat Si-Io, плоская лапша, лапша с темным соевым соусом, овощи, мясо и перец чили. Популярные супы с лапшой в китайском стиле, жареная лапша и тайская рисовая лапша (чаном чин) подают с различными тайскими карри.
Тайм (салат из зеленой папайи) и клейкий рис, продаваемые в придорожных киосках и магазинах, едят почти повсюду в Таиланде. Рис широко употребляется вместе с жареной курицей. Другие известные блюда включают «Том ям кунг» (кислый суп из креветок), Khao phat (жареный рис) и различные виды карри. Японские чикува и немецкие сосиски также продаются в Бангкоке.
В большинстве городов продают сладкие роти (тонкое, плоское, обжаренное во фритюре тесто с начинкой из банана, яйца и шоколада).
Первые блюда
Тайская кухня полна своеобразных супов, главными ингредиентами которых являются морепродукты или курица. И говяжий бульон, и кокосовое молоко могут служить основой для приготовления жидких блюд, и часто оба компонента объединяют в одном рецепте. Следует учитывать, что тайские супы несколько отличаются от того, что мы привыкли видеть. В большинстве случаев в таких блюдах принято есть только основной компонент и запивать бульон, а остальные ингредиенты добавляются только для вкуса и аромата.
Том Ями
Среди блюд тайской кухни заслуженную славу снискал суп Том Ям, рецептов его приготовления очень много. Но неотъемлемый ингредиент национальной кухни — креветки, сваренные в кокосовом молоке и приправленные чесноком, веточками лайма и соломенными грибами. В классическом варианте Том Ям готовится на рыбном бульоне, иногда в курином. Каждый повар, следуя собственному воображению, может добавить в суп много других ингредиентов, таких как имбирь, помидоры, галангал, лимонник и так далее. Это тайское блюдо отличается беспрецедентной кислинкой и остротой, поэтому к нему часто подают отварной рис.
Том Кха
Тем, кто не любит острых блюд, стоит попробовать суп Том Кха. Как уже упоминал Том Ям, его готовят на кокосовом молоке, но основным ингредиентом здесь является курица (иногда рыба). Это национальное блюдо готовится из стандартных тайских специй: кориандра, имбиря, лемонграсса и листьев лайма. В некоторых ресторанах Том Кха готовят с креветками и добавляют большое количество перца чили для придания вкуса. Но в традиционном варианте блюдо должно иметь пикантный, слегка сладковатый, а не пряный привкус.
Кунг Сом Пак Руам
Еще одно популярное тайское блюдо — суп Кунг Сом Пак Руам, обладающий очень специфическим запахом и послевкусием. Обычно его готовят на основе мясного бульона с добавлением тушеной моркови, капусты и стручковой фасоли. Вкусовая палитра этого блюда вобрала в себя всевозможные нюансы: «Кунг Сом Пак Руам» имеет кисло-сладкое послевкусие с пряными нотками. Часто суп подают с омлетом и украшают ароматными травами. В целом это национальное блюдо легкое и полезное, попробовать обязательно стоит.
Основные блюда
Традиционная тайская кухня предлагает широкий выбор интересных и вкусных блюд на основе курицы, свинины, рыбы и самых разных морепродуктов. Среди национальных гарниров — рис, рис, яичная или стеклянная паста и картофель. Все лакомства готовятся с добавлением традиционных тайских специй, соусов и зелени. Какие из них вам обязательно стоит попробовать?
Тайская подушка
Пад Тай, пожалуй, одно из немногих блюд тайской кухни, знакомых большинству европейцев. На самом деле это рисовая лапша, которую обжаривают с чесноком, луком, ростками фасоли и заправляют уксусом, растительным маслом и кусочками перца чили. Иногда в блюдо всыпают немного сахара, чтобы придать ему более пикантное послевкусие. На заключительном этапе приготовления лапшу заправляют яйцом, сдобренным парой капель лайма и кусочками грецкого ореха. Вы можете попробовать лапшу как в классическом виде, так и с добавлением различных начинок, в роли которых выступают обжаренные кусочки курицы или свинины, а также ассорти из морепродуктов.
Кунг Кео Ван (зеленое карри)
Это национальное блюдо по достоинству оценят все ценители необычных эмоций и ароматов. Кунг-но Ван подают в миниатюрной миске, наполненной зеленым соусом карри, смешанным с кокосовым молоком. Внутри соуса вы найдете кусочки курицы и овощей, а также дольки лайма и веточку базилика. Кстати, среди растительных компонентов Green Curry часто присутствует тайский баклажан, уникальный азиатский фрукт, обладающий множеством полезных свойств.
Пананг Гай (красное карри)
Традиционная тайская кухня всегда была чрезвычайно острой, и Папанг Гай не исключение. Нежные куриные наггетсы, посыпанные взбитыми кокосовыми сливками, обладают огненным вкусом под густым красным соусом карри. Но есть в блюде и свежая нотка, полученная из лемонграсса. Белый рис станет отличным гарниром к этому пикантному блюду.
Массаман карри
Карри Massaman — не что иное, как тайский гуляш. Его может попробовать каждый, ведь блюдо нежное, но в то же время пропитанное ароматными специями. Основным ингредиентом здесь является мясо, нарезанное небольшими кусочками и обжаренное с луком в заправке из кокосового молока и карри. В тайской кухне есть два стандартных гарнира для массаманского карри: картофель или рис.
Хау фат
Простое, но довольно популярное блюдо национальной кухни из риса, которое продается в любом тайском ресторане. Сначала крупу отваривают, а затем обжаривают с перцем, луком и чесноком, приправляя азиатскими специями. После того, как рис был смешан с морепродуктами или кусочками курицы. Иногда в крупу добавляют фрукты (например, ананас). И, конечно же, блюдо сопровождается традиционной долькой лайма, которая добавляет свежести и сочности. Некоторые рецепты Khau Phat допускают добавление яйца. Что интересно, блюдо очень дешевое, поэтому пользуется большой популярностью как у местных жителей, так и у путешественников.
Сэн Кхао Сой
Лучшие тайские блюда полны вкуса, но если вас не удивила жареная лапша и рис, то вам обязательно стоит попробовать суп Sen Khao Soi. Это блюдо более популярно в северном Таиланде, поэтому его можно заказать в редких ресторанах курорта. Основа супа — бульон карри, в который добавлена яичная лапша. В состав блюда также входят лук, квашеная капуста, сок лайма и красный перец.
Plah Plah Plah (рыба на гриле в соли)
Еще одно лакомство национальной кухни, которое стоит попробовать всем любителям рыбы — Plah Plah Plah. Для приготовления используется только свежая белая рыба. Его натирают солью, из-за чего при жарке образуется хрустящая корочка. Продукт следует заправлять ароматными травами, часто добавляя пальмовые листья. Блюдо тщательно прожаривается на гриле и приправлено пряными добавками. В результате мясо рыбы получается нежным и ароматным. При желании можно заказать к себе традиционную лапшу или отварной рис.
Гай пад с мамуангом
Если вы все еще решаете, что попробовать в Таиланде, обратите внимание на это блюдо. Во-первых, он мягкий, но в то же время достаточно ароматный, а во-вторых, главный компонент здесь — курица, поэтому противники морепродуктов должны оценить эту еду. Нежные кусочки курицы обжариваются на специальной сковороде с овощами и специями, затем посыпаются кешью. Подается это тайское лакомство, конечно же, с рисом.
Мясные и рыбные блюда
Шашлык сатай (сатай) готовят из различных мясных или рыбных продуктов и заправляют острым соусом. От последнего можно отказаться, сказав при заказе may phet (ped) (not spicy), хотя туристы прекрасно понимают по-английски — no spicy. На палочки можно нанизать кусочки мяса или рыбы, фрикадельки или макароны. Шашлык из свинины часто называют муу пинг.
Pad kra pau muu kai dao, по мнению тайцев, довольно сложно испортить даже молодому повару. Блюдо включает обжаренный свиной фарш, смешанный с двумя видами перца, спаржей и листьями базилика. В качестве гарнира следует предоставить рис, а в качестве дополнения — яичницу из одного яйца. Если вместо фарша будет фарш из свинины, название «муу кай» изменится на «муу чин».
Ган кео-один похож на суп, но в этом мясном блюде просто много соуса. Содержит баклажаны и горох, базилик, коричневый сахар и карри с зеленым перцем, которые придают соусу характерный цвет.
Поднимите лук или фрикадельки на гриле. Их готовят с мясным или рыбным фаршем и используют с острым соусом.
Салаты и закуски
В тайской кухне интересные рецепты представлены между салатами с закусками. Легкие и полезные ингредиенты, используемые при их приготовлении, образуют немыслимые кулинарные комбинации. Среди необычных для европейца блюд стоит попробовать:
Сом там
Особенности тайской кухни в основном заключаются в используемых в ней ингредиентах. Вы когда-нибудь представляли себе салат из зеленой папайи? Именно этот фрукт лежит в основе Сом Тама, в том числе чеснока, лука, помидоров и стручковой фасоли. Завершающий аккорд салата — креветки и грецкие орехи, которые придают блюду поистине экзотический колорит. Иногда вместо креветок в сом Там добавляют крабовое мясо. Для свежести салат поливают лимонным соком и особым рыбным соусом. Интересно отметить, что приготовление Сом Там не заканчивается простой нарезкой ингредиентов: все ингредиенты смешиваются и растираются в специальной ступке. В результате блюдо получается нежным и сочным.
Рулеты
Среди национальных закусок стоит отметить спринг-роллы — легкое диетическое блюдо, которое подается в виде конверта с начинкой. Рисовая бумага служит оберткой для начинки, приготовление которой имеет множество вариаций. Самые популярные начинки в Таиланде — курица, морепродукты и овощи. Если вы хотите попробовать вегетарианский вариант, приготовьтесь к красочной смеси из ростков фасоли, моркови, капусты, чеснока и рисовой лапши. Спринг-роллы с морепродуктами, как правило, не обходятся без креветок. Для приготовления блюда можно использовать разные способы, как жареные, так и приготовленные на пару.
Закуски
Сладкие закуски, вместе именуемые «Хан», такие как «Tacos» (кокосовое кремовое желе), «Han People» (кокосовый торт) и «Han Woon» (ароматизированные желе), можно увидеть на больших подносах в витринах. Другие сладости, такие как «ханом буанг» и «ханом хрок», изготавливаются на заказ.
Вечером передвижные палатки на скутерах с боковыми прицепами направляют покупателей. Популярные блюда «кап клаем», продаваемые уличными торговцами, — это жареные продукты, вяленые кальмары, шашлык или колбаски на гриле. Очищенные и нарезанные фрукты также продаются тележками. Их продают на пластинах со льдом, чтобы они не остыли. Салапао, бутерброды, приготовленные со сладким мясом или фасолью, — это тайская версия китайского баози. Эти бутерброды широко продаются продавцами мобильных устройств. Уличная еда в Таиланде также предлагает покупателям экзотические угощения; среди них есть несколько видов съедобных насекомых.
Десерты
Во время поездки в Таиланд было бы преступлением не попробовать национальные тайские блюда, особенно сладости. Многие из них включают фрукты, кокосы и, конечно же, рис. Есть также очень хорошая пикантная выпечка. В первую очередь следует обратить внимание на:
Као Ньюг Ма Муанг
Среди десертов, которые подают в Таиланде, большой интерес представляет блюдо под названием Khao Newg Ma Muang. Десерт состоит из трех основных ингредиентов: манго, клейкого риса и кокосового крема. Очень необычное, но очень вкусное сочетание. Несмотря на то, что это десерт, многие местные жители едят его на завтрак. Вы можете купить и попробовать Khao Newg Ma Muang как у уличных торговцев, так и в кафе.
Роти
В тайской кухне десерт под названием роти — это всем известный нам блин. Его готовят из жидкого теста, которое растягивается до размеров самого тонкого коржа. В качестве наполнителей в блин добавляют курицу и яйца, фрукты, шоколад или простой сахар. Интересно, что роти на самом деле не является национальным десертом — рецепт приготовления был позаимствован у тайцев у индейцев, после чего распространился по всему Таиланду.
Кокосовое мороженое
Это как раз то блюдо тайской кухни, фото которого способны взволновать вкусовые рецепторы. Для многих кокосовое мороженое может ассоциироваться с мороженым, посыпанным хлопьями, но это было все! В тайский вариант входит сливочное мороженое, но десерт дополнен не хлопьями, а кокосовым молоком, мармеладом, сладкими зернами риса и даже фасолью. Очень оригинальна и сервировка этого блюда: шарики вместе с мякотью помещаются в очищенный кокосовый орех.
Фрукты
Тайланд известен во всем мире огромным количеством разнообразных фруктов, многие из которых имеют такие замысловатые формы и оттенки, что сложно понять, как их есть. Одни экзотические фрукты могут удовлетворить вкус большинства туристов, другие — понравятся немногим. Но хотя бы раз их все стоит попробовать.
Дуриан
Фрукт, способный вызвать смешанные чувства даже у самых отчаянных гурманов. Раскрыв коричневую скорлупу с шипами, внутри вы увидите плод желтовато-зеленоватого оттенка. Дуриан славится неприятным запахом, хотя имеет сладковатый вкус и сливочный аромат. По понятным причинам не рекомендуется хранить фрукты в комнате или покупать их в качестве сувенира для близких. Но находясь в Таиланде, обязательно стоит попробовать экзотический дуриан.
Манго
Фрукт довольно известный, отличается не только сладкой сочностью, но и полезными для организма свойствами. Мякоть плодов в зависимости от спелости может быть желтой или зеленой. В тайской кухне манго активно используют как в салатах, так и в десертах. Также его часто используют при производстве косметики.
Мангустин
это небольшой фрукт с бордовой кожурой, снаружи он похож на яблоко, а внутри — на головку чеснока. У плода горьковато-сладкое послевкусие: некоторые сравнивают его с подслащенным грейпфрутом, а некоторым он даже похож на смесь винограда и персиков.
Плод дракона
Красивый снаружи и безвкусный внутри, драконий фрукт (или питахайя) не оправдывает ожиданий туристов. Ярко-розовая кожица с зелеными хлопьями скрывает белые плоды с вкраплениями черных семян. Казалось бы, такой замысловатый фрукт должен иметь очень интересный вкус, но он достаточно мягкий и неароматный. Местные жители едят драконий фрукт, смочив мякоть соком лайма.
Папайя
Папайя часто используется в национальной тайской кухне и является основным ингредиентом салата Сом Там. Спелый плод с нейтральным вкусом покрыт желтой, незрелой — зеленой оболочкой. Папайя содержит много полезных микроэлементов.
Маракуйя
Небольшой фрукт с пурпурной кожицей внутри, наполненный нежной сладкой мякотью. Плод имеет приятный аромат, поэтому его часто используют при производстве парфюмерной продукции.
Саподилла
Плод покрыт тонкой коричневой оболочкой, что делает его похожим на плод картофеля. Внутри саподиллы — желто-оранжевая мякоть, послевкусие которой отличается кремовыми и карамелизованными нотками.
Лонган
Лонган — это миниатюрный прозрачный фрукт, заключенный в коричневатую оболочку. Внешне напоминает грецкий орех. Внутри плода находится косточка, которую ни в коем случае нельзя есть, так как она ядовита.
Джекфрут
Это довольно крупный плод с колючей зеленой кожицей, внешне похожий на дуриан, который мы уже описали. Внутри мякоть желтая, имеет интересный аромат. Сладкий аромат джекфрута немного напоминает герцогинскую грушу. Фрукт часто используют в тайской кулинарии, добавляют в салаты и десерты.
Рамбутан
это один из самых популярных фруктов не только в Таиланде, но и во всей Азии. Волосатая кожица ярко-красного цвета покрывает нежный белый плод, характеризующийся сладким и приятным ароматом. Внутри есть мелкие ядовитые семечки, поэтому есть рамбутан нужно очень осторожно.
Безопасность уличной еды в Тайланде
Чтобы получить максимальную пользу от тайской уличной еды и избежать расстройства желудка, вам нужно знать, на что обращать внимание в первую очередь. Выбирать производителей рекомендуется при большом скоплении покупателей, так как продукты здесь явно не несвежие, а значит, будут свежее. Также стоит учесть предпочтения местных жителей. Если они толпятся на какой-то поднос, значит, есть доверие к его хозяину.
Как ни странно, заболеть животом в Таиланде можно, скорее, в ресторане, а не на улице, поскольку торговцы макашниками, учитывая огромную конкуренцию, дорожат своей репутацией и не рискуют потерять ее из-за мимолетной прибыли или недосмотра. Они остаются в определенных местах или следуют по тому же маршруту, они покупают каждый день столько товаров, сколько могут продать. В их ассортименте всегда свежая и вкусная еда, иначе им не выжить. Но в ресторанах он может оказаться «несвежим».
Министерство здравоохранения Таиланда пытается защитить уличную еду несколькими способами. Например, мастера, соответствующие принятым гигиеническим критериям, получают специальные сертификаты, которые требуют подтверждения каждые два-три месяца. Продавцы очень ценят эти клейма и с гордостью вешают копии документов, вырезки из газет и таблички с призами от настоящих гурманов в самых важных местах. В таких «отмеченных» местах обязательно будет вкусно и безопасно.
Если еда не выглядит свежеприготовленной, лучше всего прогуляться к ближайшему производителю. Избегайте употребления сырой рыбы или слишком острой пищи. Чили обладает способностью убивать микробы, но у неподготовленного человека большие количества могут вызвать расстройство желудка и колики. На улицах можно найти подходящие продукты или попросить не добавлять специи — «без острого».
Многие тайцы чистят посуду салфетками перед тем, как положить на нее еду. Не повредит последовать их примеру. Также возьмите с собой воду или антисептик, чтобы вы могли вымыть руки везде.
Однако бывает все, поэтому при отравлении, особенно сопровождающемся лихорадкой, необходимо обратиться к врачу (а вдруг это серьезная инфекция?). Во избежание значительных финансовых затрат в этом случае рекомендуется оформлять медицинскую страховку при выезде за границу.
Что касается ярких вкусовых ощущений, следует учитывать, что тайцы активно используют при приготовлении блюд добавку, усиливающую вкус — глутамат натрия. Он придает блюдам только более глубокие оттенки и полностью безопасен для здоровья. Во всяком случае, так говорят специалисты.
Где и как питаются в Таиланде?
Еда в Таиланде стала культовой, а характер блюд, окружающая среда и цены могут быть самыми разными. Любовь местных жителей к еде воплощается одновременно в более простых уличных киосках с рисом и лапшой и в высоких кулинарных традициях. Вы будете удивлены, узнав, что в ТОП-50 лучших ресторанов мира входят два тайских заведения, а в Бангкоке целых 17 ресторанов Мишлен рынок в китайском квартале.
Что вам нужно попробовать из еды в Таиланде, решать вам, но чтобы прочувствовать тайскую кухню, мы рекомендуем попробовать ее с разных сторон. Если вы подготовили хороший ресторан на ужин, то в обеденное время самое время выбрать красочную макашницу (передвижную тележку с едой) и поесть прямо на улице, как это делают местные жители.
Пряный Том Ям, свежая рыба и нежный липкий рис с манго ждут вас — пора планировать свое путешествие!